SGA
= Schulgemeinschaftsauschuss
der HLW & BAfEB

• SGA ist für jede Schule gesetzlich verpflichtend: bei uns 1 x HLW und 1 x BAfEP.

• Ist das gleichberechtigte Zusammenwirken von Eltern-Lehrer:innen-Schüler:innen.

• Neben den Schüler:innen haben auch Erziehungsberechtigte das Recht auf Interessenvertretung gegenüber Lehrpersonen, Schulleitung und Bildungsdirektion.

• Besteht ein Elternverein, so sind die Vertreter*innen von diesem zu entsenden, jedoch nur Erziehungsberechtigte von Kindern, die die betreffende Schule besuchen (3 Elternvertreter plus 3 Stellvertreter).

• Diese müssen innerhalb der ersten 3 Monate für die Zeit bis zur nächsten Wahl gewählt werden.

• Jedes Mitglied der im SGA vertretenen Gruppe (Lehrer, Schüler, Eltern) hat eine beschließende Stimme.

• Der/die Schulleiter:in hat beratende Funktion und den Vorsitz der Sitzungen.

• Jedes Schuljahr mindestens zwei Sitzungen (die erste innerhalb 2 Wochen nach der Bestellung).

• Beschlussfähig, wenn 2/3 der Mitglieder mit beschließender Stimme anwesend und je ein Mitglied jeder Kurie (Lehrer-, Schüler-, Elternvertreter:in). Mehrheit aller abgegebenen Stimmen für Beschlüsse erforderlich, bei Stimmengleichheit entscheidet die Stimme der Schulleiter:innen.

SGA-Mitglieder
(Schulgemeinschaftsausschuss)